Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Al-islam dan Kemuhammadiyah Kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya



Apa nama kitab suci dalam agama Islam?

a) Al-Quran

b) Injil

c) Taurat

Jawaban: a) Al-Quran


Siapakah nabi terakhir dalam agama Islam?

a) Nabi Muhammad

b) Nabi Musa

c) Nabi Isa

Jawaban: a) Nabi Muhammad


Kapan umat Islam berpuasa di bulan Ramadan?

a) Di bulan Januari

b) Di bulan Maret

c) Di bulan Ramadhan

Jawaban: c) Di bulan Ramadhan


Siapakah pendiri organisasi Muhammadiyah?

a) KH Ahmad Dahlan

b) KH Hasyim Asy'ari

c) KH Muhammad Natsir

Jawaban: a) KH Ahmad Dahlan


Apa arti Muhammadiyah?

a) Pengikut Nabi Muhammad

b) Keluarga Nabi Muhammad

c) Milik Nabi Muhammad

Jawaban: c) Milik Nabi Muhammad


Apa nama Allah dalam agama Islam?

a) Allah

b) Tuhan

c) Tuhanku

Jawaban: a) Allah


Bagaimana cara berdoa dalam agama Islam?

a) Berdiri

b) Berbaring

c) Duduk

Jawaban: a) Berdiri


Apa yang harus kita ucapkan sebelum makan?

a) Bismillah

b) Alhamdulillah

c) Insha Allah

Jawaban: a) Bismillah


Kapan umat Islam merayakan Idul Fitri?

a) Setiap hari Minggu

b) Pada bulan Syawal

c) Pada bulan Muharram

Jawaban: b) Pada bulan Syawal


Apa yang harus kita lakukan saat adzan berkumandang?

a) Bermain

b) Mandi

c) Shalat

Jawaban: c) Shalat


Soal 1:

Apa nama nabi yang diperintahkan Allah untuk membangun bahtera?

a) Nabi Adam

b) Nabi Nuh

c) Nabi Ibrahim


Berapa banyak rakaat dalam shalat lima waktu?

a) 2 rakaat

b) 3 rakaat

c) 4 rakaat


Apa yang harus kita lakukan saat mendengar azan?

a) Membaca doa

b) Berdoa

c) Melaksanakan shalat


Apa yang harus kita lakukan saat melihat bulan sabit pertama dalam bulan Ramadan?

a) Menyambut Hari Raya Idul Fitri

b) Memulai puasa Ramadan

c) Melakukan shalat sunnah


Siapakah istri pertama Nabi Muhammad SAW?

a) Khadijah

b) Aisyah

c) Fatimah


Apa yang harus kita ucapkan ketika masuk masjid?

a) Assalamu'alaikum

b) Bismillahirrahmanirrahim

c) Allahu Akbar



Apa yang harus kita lakukan setelah selesai membaca Al-Quran?

a) Menyimpannya di tempat yang tinggi

b) Menyimpannya di tempat yang bersih

c) Menutupnya dengan penutup khusus


Bagaimana cara mengucapkan salam?

a) Assalamu'alaikum

b) Subhanallah

c) Alhamdulillah


Apa yang harus kita lakukan saat mendengar adzan?

a) Mempercepat langkah

b) Membaca doa

c) Mempersingkat shalat


Apa yang harus kita lakukan saat melihat orang tua atau guru?

a) Mengabaikannya

b) Menghormatinya

c) Mencela dan mengkritiknya


Apa yang harus kita lakukan sebelum memasuki kamar mandi?

a) Mencuci tangan

b) Berdoa

c) Membaca basmalah


Apa yang harus kita ucapkan setelah bersin?

a) Terima kasih

b) Ya Allah, rahmatilah

c) Astaghfirullah


Apa yang harus kita lakukan saat mendengar adzan Maghrib?

a) Memulai shalat Isya

b) Makan malam

c) Mengambil wudhu


Apa yang harus kita lakukan saat mendengar petir?

a) Mencari tempat yang aman

b) Bermain di luar rumah

c) Menyanyikan lagu


Apa yang harus kita lakukan saat melihat orang yang membutuhkan bantuan?

a) Mengabaikannya

b) Membantu sesuai kemampuan kita

c) Menghindarinya